KUCHIKU

料理に関するあれこれ。ただし作りはしない。

豆腐デザート

映画『チョコレートドーナツ』がとても良かったので1年ぶりに「ドーナツ」で記事を書こうと思ったのですが、ドーナツの良いレシピや情報が思うように集まらなかったので、ドーナツから連想して豆腐レシピに変更。


『チョコレートドーナツ』予告編 - YouTube

 

ドーナツとは違い、豆腐はその後の加工が可能なため、豆腐屋さんがレシピを公開してることも多いです。

風に吹かれて豆腐屋ジョニーなどで有名な男前豆腐店などはレシピ本も出しています。

>>男前豆腐店の実録豆腐料理集 男の100連チャン

 

おかめ印?のタカノフーズのように豆腐だけでなく納豆や厚揚げ、豆乳など大豆加工食品のレシピをまとめて掲載しているところも。ドーナツからの派生なので、あくまでデザートのみ取り上げます。

>>「豆腐のもちもちドーナツ | タカノフーズ株式会社」

>>「とうふティラミス | タカノフーズ株式会社」

旭松食品は高野豆腐でデザート。他では中々見ない組み合わせです。

>>「旭松食品:こうや豆腐のブラマンジェ」

 

また、各豆腐関連の団体も豆腐の普及のために情報を提供しているようです。日本豆腐協会はその季節旬の食材と豆腐を組み合わせた料理を紹介しています。

>>「日本豆腐協会│豆腐の料理」(豆腐白玉のココナッツしるこ)

東京都豆腐商工組合は変わったレシピも多く、サイトも見やすいです。写真が美味しそうなのが良いです。

>>「豆腐プリン |東京都豆腐商工組合」

 

豆腐は今でも個人経営の店がたくさんあるようですが、町の豆腐屋さんもサイトを作ってレシピを掲載しています。

小林久間吉豆腐店は町の豆腐屋さんなのに、サイトのクオリティが凄いです。レシピは少ないですが、サイトの内容として面白かったので。あと店主の経歴。

>>「レシピ-小林久間吉豆腐店-」

町の、とは少し違いますが、一丁庵も変わったレシピがたくさん。

>>「豆腐入り黒糖寒天 八王子一丁庵」

>>「八王子一丁庵」

豆腐屋さんはお洒落なサイトが多いですね。

>>「三原豆腐店|TOFU KITCHEN - もちもちアイス 黒蜜ソース X 練り豆腐」

 

豆腐でデザートと言うと、10年位前に少しだけ流行った「豆花」または「豆腐花」と呼ばれるデザート豆腐のようなものがあったような。豆乳ににがりを加えて作る豆腐とは違い石膏の一種を混ぜて作るので実際は豆腐ではないようですが、タカノフーズにゼラチンと豆腐を使った豆腐花風のレシピがありました。牛乳も混ぜてます。

>>「やわらか豆腐花(トウフファ) | タカノフーズ株式会社」

豆乳をゼラチンで固めるレシピもあります。なぜかサッポロビールのサイト。ワインに合うそうです。

>>「キウイとマンゴーの豆花(トーファ) | お酒にピッタリ!おすすめレシピ | サッポロビール」

 twitterでレシピをイラストで紹介してるぼくさんのレシピ。

>>「Twitter / boku_5656: プルトロ~なトーファ(豆花)レシピ✌( oo )✌まとめま ...」

 

 豆腐は安くて手に入りやすい食材なので、手軽にいろいろ試してみたいです。